青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

“提升基層醫師、藥師合理用藥及安全管理技能”系列教學培訓今日迎來年度收官

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-09-26 14:29:38 字號:A- A+

青島新聞網9月17日訊 歷經半年多緊張的工作,由青島市藥學會、李滄區衞生健康局主辦,青島市第八人民醫院承辦的“提升基層醫師、藥師合理用藥及安全管理技能”系列教學培訓今日迎來年度收官。

9月16日,為了提升基層醫療人員能力,檢驗培訓成果,李滄區在青島新視界眼科醫院開展了“合理用藥與安全管理知識競賽”。

此次知識競賽共有來自全區22家醫療機構的23名醫療人員參加,分為個人和團隊兩種競賽形式。參賽隊員精神飽滿、團結協作、配合默契,贏得了現場陣陣掌聲。

基層醫療衞生機構直接服務於羣眾。規範基層醫療機構醫療質量和安全,促進合理用藥,從而方便羣眾、讓羣眾少跑腿少花錢就近享受到更為便捷高效的基本醫療服務是李滄區衞生健康局當前的重點工作之一。

今年3月以來,李滄區通過線上線下相結合的形式開展“提升基層醫生、藥師安全合理用藥能力”繼續教育項目,共計開展培訓30場次,全區共計21813名基層衞生人員參加。976人蔘加抗菌藥物合理應用的培訓,經考核472人取得處方權、285人取得調劑權。619人蔘加麻精藥品合理使用培訓,經考核89人取得處方權、13人取得調劑權。此年度系列培訓,青島市第八人民醫院作為承辦單位成立了教學管理工作小組,與全區15 個分中心分別建立微信羣進行學術討論和互動,隨時為參加學習的醫務及藥劑人員答疑解惑。

通過連續強化對基層醫務人員開展感染性疾病規範化診療、抗菌藥物的合理使用以及醫院感染防控等培訓,進一步提高基層醫務人員對感染性疾病診療規範、臨牀路徑的依從性。通過開展藥品安全管理、中藥飲品片管理、中成藥合理使用等培訓,進一步提升全區醫療機構和醫務人員合理用藥意識,依法依規保障人民羣眾用藥安全。

下一步,李滄區將繼續豐富拓展“提升基層醫務人員能力”的學習方式和載體,完善對全區在職基層醫務人員培訓長效機制,引導基層醫療機構持續開展規範用藥範圍、嚴格處方審核、落實處方點評,加強對藥事管理和規範醫療服務行為等工作的督導檢查,推動合理用藥走深、走實。

青島新聞

');