青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

昔日垃圾場,今朝滿園花!李滄區八旬老黨員義務付出22年讓邊角荒地變花園

來源:李滄融媒 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-08-30 13:15:38 字號:A- A+

青島新聞網8月27日訊 曾經荒草雜生、垃圾堆成山的兩塊邊角地垃圾場,在一位退休老黨員手中徹底變了模樣——鮮花綻放、曲徑通幽、環境優雅,成了居民嚮往的休閒場所。這種變化源自興城路街道唐山路社區一位退休老人的義務奉獻,他叫李謙德,今年83歲。從1999年開始,老人義務清理小區換熱站周邊的廢棄垃圾場,將其打造成人人稱讚的花園,為小區環境的美化整潔,為創建全國文明典範城市奉獻着自己的力量。

義務付出22年,把邊角荒地變花園

興城路街道唐山路社區是青島鹼廠的開放式老宿舍區,經過近年來的老舊樓院整治,社區環境煥然一新,主幹道人車分流、樹蔭下長椅隨處可見,樓座間硬化鋪裝、健身活動廣場一應俱全。“這塊小花園成了俺社區的名片了,老人義務打理小花園這麼多年,美化了社區環境,也帶動了大家奉獻社區的熱情,真心敬佩他,給他點贊!”社區居民張女士説。

這塊花園位於社區7號居民樓北側的上坡位置,緊靠着社區的換熱站和健身活動廣場,花園的地勢比下方路面高出約1.5米,圍欄上爬滿了牽牛花,透過欄杆可以看到花園裏曲折的地磚小徑。用方磚分割成一塊一塊的花圃中,一位頭髮花白、戴着老花鏡的老人正在用鋤頭松地。他就是這處小花園的“主人”李謙德,今年83歲,是位有着近40年黨齡的老黨員。

“歡迎來參觀,要是春天或者夏初來,各種鮮花五顏六色可漂亮了。”李謙德老人介紹。儘管已過盛花期,花園裏仍有很多顏色各異的花朵綻放,“一年四季都有花看,你看這是芍藥、牡丹,這是臘梅、杏梅,這是耐冬、月季……總共種了20多種花。”老人對這些花如數家珍,“這只是花園的一部分,在西邊還有一片,那裏種的花更多。”老人停下手中的活,繞過一處狹窄的圍欄過道,來到花園的另一部分,這裏除了地裏栽的各種花外,一旁黑色遮陽簾下還擺放了很多盆栽。

美麗花園居民共享,從不當成“自留地”

在花園裏納涼的居民王寶貴説,這些盆栽大多數都是鄰居們送來讓李謙德老人幫忙養的,而老人也十分樂意成為鄰居們的“養花工”。“把這些花都侍弄好了,大家來看着心情也舒暢,到處都是花多漂亮,也能給社區這些老居民樓增添色彩。”李謙德老人笑着説,花期最盛的時候,他還會把修剪下來的鮮花送給鄰居們。

而在20多年前,這兩處小花園還完全是另外一種景象。“這個小區是原青島鹼廠宿舍,上世紀六十年代就建成了,是個老小區,硬件肯定不像新建小區那麼完善和整潔。”王寶貴説,這兩塊花園原先都是空地,由於長期無人管理荒草叢生,生活垃圾、建築垃圾堆成小山,衞生狀態髒亂差,每逢夏天蚊蟲滋生,居民不堪其擾。

“我在這個小區住了幾十年了,對這裏的感情很深,所以退休後,我就主動申請‘承包’下了這兩片邊角地,想把衞生弄得乾淨點,大家住得也舒心點。”李謙德老人説。於是,從1999年開始,李謙德老人便義務整理這兩片三角地,至今已堅持了20多個年頭。“哎呦,剛開始是最難弄的……”老人回憶稱,因為多年累積的垃圾太多,他自己幹不過來,只好掏錢僱了兩位民工和一輛剷車,最終把垃圾清理乾淨了。

在將垃圾清運後,李謙德老人又把這塊地重新翻了一遍,將夾雜在土裏的石塊一一清理掉,並讓兒子幫忙從別處運來了幾車牛糞,增加土地的養分。“連續3年時間我都用牛糞施肥,這塊地才算是恢復了養分,種的各種花草長得就很好了。”老人説,這些年來,他每次去逛花鳥魚市時,都會買一些肥料、花草種子,隨時補充到花園中,花園裏的景色也越來越好。

然而,躬身打理這處花園20多年,李謙德老人從沒有把它看成自己的“自留地”,“當初弄這塊花園就是為了美化環境,鄰里共享,現在依然如此,所以在這個花園裏,我從來不種瓜果蔬菜。”老人説,一年四季中,他幾乎每天都早早來到花園,隨時等待鄰居們來賞花,到花園中休憩。每次公園裏有少見的鮮花盛開,他也會通知周圍的鄰居們來賞花拍照。

“大家都出一份力,生活才能更美麗”

李謙德老人還在花園裏打造了很多休閒會客的設施,這些都是他廢物利用後的成果。比如,花園裏的桌子椅子多是李謙德撿來的,通過加固拼裝而成;花園北側的一處花窖也是他一鏟一鏟挖出來的,方便冬天存放花過冬;地上一個個水桶用來接雨水澆花,不浪費水資源;牆邊收拾整齊的工具台,用來幫鄰居們維修工具、小家電等……這處花園已成為鄰居們聚會聊天的社交場所和方便居民的服務站。

李謙德老人説,他現在身體還算硬朗,這個花園也會一直“承包”下去,為社區和鄰居們多做點事情,為美麗青島的建設繼續奉獻自己的力量。“現在全青島都在創建全國文明典範城市,我們社區也經常組織大家清理衞生、美化社區環境,我年紀大了參加不了這些活動,但大家都要力所能及做點貢獻,這是真正改善咱老百姓生活的好事,對於我來説,就把這個花園繼續收拾好。”李謙德老人笑着説。

為感謝李謙德老人多年來對社區環境改善的付出和奉獻,社區曾先後表彰李謙德為黨員奉獻積極分子,授予他社區優秀共產黨員等榮譽稱號,而像李謙德老人這樣積極奉獻社區的居民典型,在唐山路社區還有不少。“創建全國文明典範城市,主力軍是基層羣眾,最終收益的也是咱老百姓。大家都出一份力,生活才能更美麗。”唐山路社區主要負責人説。

為充分挖掘基層羣眾力量,李滄區以社區網格化織牢織密全國文明典範城市創建網,號召廣大志願者及社區工作人員、樓長、退休幹部、居民、學生等參與其中,讓人民羣眾成為文明典範城市創建的主力軍。以開放式樓院環境治理為例,李滄區制發了《李滄區開放式樓院提升試點工作方案》,以共建共治共享為牽引,實現政府治理同社會調節、居民自治良性互動。

通過大走訪、大排查,將老舊樓院存在的樓道、樓院、垃圾清運、亂貼亂畫等問題列入“我為羣眾辦實事”清單,逐一銷號解決。積極動員全體居民參與到樓院的管理過程中,營造政府指導、街道主導、居民監督的共治氛圍,實現開放式小區樓道、樓院環境衞生和綠化保潔常態化、自主化。

青島新聞

');